Тонкий стильный корпус, малый вес, современные технологии и высокий уровень производительности – новый ноутбук Samsung 900X3A достоин восхищенных взглядов и благоговейных тычков опытными пальцами. Кажется, корейцам наконец удалось потеснить компанию Sony, ранее размещавшую свою продукцию на почетных пьедесталах, предназначенных для демонстрации электроники для бизнесменов.
Не так давно пришедший в Россию ноутбук Samsung 900X3A успел впечатлить пользователей, позволив СМИ говорить о диверсии и подкопе под детище Apple - MacBook Air. Правда, сравнивать несравнимое – занятие неблагодарное и бесполезное, поэтому сегодня мы просто рассмотрим корейскую новинку, претендующую на место прочно обосновавшейся в списке лидеров Sony, предлагающей до сих пор непревзойденные качественные характеристики ноутбуков для бизнеса класса hi-end.
Дизайн новинки впечатляет гораздо больше, чем заявленные производителем мощности и функционал. Перед нами – действительно тонкий девайс. Конечно, вопреки заверениям корейцев, самым тонким в мире этот ноутбук не является (это место отдано в безраздельное пользование одной из моделей DELL), но практически отсутствующие габариты восхищают. Судите сами: 16,3 мм толщина и 1,35 кг позволяют новинке затеряться среди папок с документами.
Во многом своей легкостью ноутбук Samsung 900X3A обязан дюралюминию, из которого создан его корпус. «Крылатый металл» (самолетостроителям наши благодарности) – действительно прочен и легок. Популярный мотив в дизайне – следы фризы – на сей раз идут не вдоль корпуса, а поперек, благодаря чему и без того неординарный внешний вид новинки получает дополнительную меру изюма. Правда, дюралюминий присутствует только в верхней крышке корпуса и его обводке, а вот днище ноутбука отлито из стандартного сплава магния и алюминия. В целом, внешний вид новинки оставляет ощущение сдержанной тонкой элегантности, подтверждая слоган, с которым пришел на российский рынок – «Все серьезно».
Открыв крышку Samsung 900X3A, большинство пользователей слегка разочаруются. Вездесущий глянцевый пластик проник даже в модели этого класса, предательски собирая отпечатки пальцев. Ставшая уже стандартной для новых ноутбуков островная клавиатура оставляет приятное впечатление отзывчивостью, однако довольно сильно раздражает красный цвет букв кириллической раскладки – на черном фоне это выглядит невразумительно и брутально. Сенсорная панель способна поразить воображение даже самых устойчивых к восторгам пользователей: 99х68 мм сверхчувствительного сенсора, поддерживающего, естественно, мультитач, способны заменить привычную мышку практически полностью. Покрытие сенсорной панели неожиданно шершавое, но тактильно приятное.
Ощущение монолитности девайса создает отсутствие открытых портов. Все интерфейсы прикрыты откидными панелями, что должно радовать потенциальных пользователей, на собственном опыте знающих о проблеме загрязнения. При осмотре создается двоякое ощущение: для устройства бизнес-уровня портов непростительно мало, а для столь малых габаритов – подозрительно много. Впрочем, маленькие хитрости корейцев помогают сэкономить место не в ущерб функциональности. К примеру, сетевой порт подключается через комплектный переходник, а вместо HDMI мы обнаруживаем mini-HDMI, но уже без комплектного адаптера. От устаревшего VGA инженеры отказались совсем, а вот один порт usb 3.0 все же имеется. Очень непривычно реализован аудиовыход – микрофон и наушники комбинируются. Кардридер на сей раз заменен на отдельный порт под microSD, что вполне оправдано популярностью этого формата карт памяти.
Начиная разговор о технических характеристиках Samsung 900X3A-A01, хочется сказать о его экране. Дисплей, практически не упомянутый производителем в рекламных песнопениях, - самое главное достоинство Samsung 900X3A. Несмотря на стандартный размер диагонали в 13,3 дюйма и невразумительное разрешение 1360×768 пикселей, контрастность в значении 600:1 уникальна. Добавьте к этому 400 нит яркости и прекрасные углы обзора – лучшего для модели этого класса не стоит и желать.
Аппаратная начинка новинки для модели бизнес-уровня вполне приличная и заставляет говорить о превосходстве в плане производительности многих компактных устройств. Процессор Core i5 2537M (два ядра и 1,4 ГГц рабочей частоты) прекрасно справляется с задачами (напомним, что ноутбук далеко не игровой). Интегрированный видеоадаптер Intel HD 3000 золотых гор и превосходного качества в играх не обещает, но гарантирует относительно высокую производительность в графических программах.
Очень порадовал используемый в Samsung 900X3A накопитель: дав отставку жестким дискам, к нам пришли быстрые, легкие и компактные твердотельники. Правда, по извечной привычке всех производителей PC, корейцы оставили коридор для отступления: стандартные жесткие диски формата 1,8 устанавливаются в систему легко. Правда, бесшумность работы в этом случае, действительно радующая пользователей, исчезает.
Аккумулятор, спрятанный в недрах системы, позволяет ноутбуку Самсунг 900X3A-A01 продержаться без питания от сети около 6 часов при активном использовании. И это довольно неплохой результат, правда, не дотягивающий до обещанных производителем 9 часов. Во многом таким низким энергопотреблением обязана новинка процессору, крайне экономному в этом отношении.
В целом, Samsung 900X3A представляет собой статусную стильную модель, предназначенную для деловых людей, не желающих обременять себя весом и габаритами девайсов. Если говорить о достоинствах, то на первый план можно вынести превосходный экран, компактные размеры, удобный тачпад, стильный дизайн и твердотельный (бесшумный) накопитель. К недостаткам можно отнести невразумительный глянец, красный цвет букв на клавиатуре, смикшированный аудиовыход и высокую цену Samsung 900X3A-A01. Последняя заставит многих отказаться от приобретения новинки – российские бизнесмены не готовы платить за статус порядка 60000 рублей. Впрочем, с течением времени вероятно стоимость 900X серии ноутбуков Samsung будет снижаться, и во многом – благодаря замене комплектующих на менее дорогие.